КАК УЗНАТЬ СЕБЕСТОИМОСТЬ ЦЕРКОВНЫХ СВЕЧЕЙ
Давайте посчитаем, какого будет себестоимость парафиновой свечи с учетом стоимости одного килограмма парафина в 100 рублей и добавив к этому 10-процентные издержки. В этом случае мы легко выходим на сумму в 36 копеек.
КАК УЗНАТЬ СЕБЕСТОИМОСТЬ ЦЕРКОВНЫХ СВЕЧЕЙ
Производство свечей является весьма доходной деятельностью с рентабельностью от 1500 процентов. Поскольку в одном храме порой продается в день более сотен и тысяч свечей, подобный бизнес приносит очень большую прибыль.
Сколько может стоить 1 свечка?
Так как процесс изготовления свечи довольно простой, то расходы на него не оказывают почти никакого влияния на итоговую себестоимость.
На специальном оборудовании можно изготавливать множество свечей в час (порой до 50 кило). В этом случае затраты на работу почти не сказываются на финальной цене товаров.
Проще говоря, на 95 процентов себестоимость одной свечки будет зависеть от того, сколько стоят материалы для ее изготовления, - воск, церезин и парафин.
Для изготовления натуральной, экологически чистой свечки, используется пчелиный воск. Такая свеча производится по той же технологии, что и много лет назад. Кроме того, состав и особенности остались прежними. Данный вид свечей является самым дорогим.
На стоимость 1 кг воска оказывает влияние качество продукта и наличие в его составе различных примесей. Она начинается от 350 рублей и порой превышает данную сумму в несколько десятков раз.
Для проведения расчетов нужно знать вес одной свечки. Он составляет от 3,3 до 18,5 граммов в зависимости от диаметра и высоты.
Давайте посчитаем, в какую сумму обходится производство самой маленькой и наиболее ходовой свечи. Для этого цена за 1 кг воска (350 рублей) поделим на 1000 г и умножим на вес этой свечи (3,3 г). Получается 1,155 рублей.
К полученной сумме нужно также прибавить около 10 процентов издержек – получается сумма около 1,27 рублей. Так, из 1 кило воска выходит в среднем 333 свечи.
Если учесть, что в храмах они продаются минимум за 10 рублей, то можно наглядно увидеть, что себестоимость изготовления и реализации составляет 787,4%.
Парафиновые и церезиновые свечи
Тем не менее, нужно иметь ввиду, что сейчас очень сложно встретить в храмах свечи из натурального пчелиного воска, поскольку это удовольствие не из дешевых.
А церкви «думают» о гражданах и часто заменяют дорогие свечи из воска более дешевыми синтетическими аналогами из парафина с церезином.
Килограмм парафина стоит от 90 рублей, так как для его изготовления применяются не натуральные ингредиенты, а нефтепродукты. Более того, большинство производителей зачастую искусственным способом занижают эту цену путем добавления дешевой и вредной «синтетики».
Некоторые оптовые поставщики продают парафин по цене 60-70 рублей. Стоит лишь смутно предполагать, что в него входит и что станет выделяться в процессе горения.
Давайте посчитаем, какого будет себестоимость парафиновой свечи с учетом стоимости одного килограмма парафина в 100 рублей и добавив к этому 10-процентные издержки. В этом случае мы легко выходим на сумму в 36 копеек.
Нетрудно подсчитать и рентабельность изготовления и продажи данных свечек – она составит огромные 2777,78 процентов при продажной стоимость свечи в 10 рублей.
Конечно, не всем и не всегда понятны процентные соотношения, ведь для заработка достаточного количества средств нужно реализовывать свечки сотнями и даже тысячами.
И правда, рентабельность свечи составляет всего 9,637 рубля. Однако расходятся они в храмах весьма быстро, в особенности во время больших праздников.
Также в ряде церквей и храмов существует запрет на свои свечи – иными словами, прихожан обязывают покупать свечи непосредственно на месте.
Церезин стоит еще меньше в сравнении с парафином, поскольку по сути является смесью парафинов с разной структурой. Если учесть, что средняя цена килограмм церезина – 90 рублей, то те же самые подсчеты дают результат в 32 копейки за свечу.
Кроме того, существует немало хитростей, которые еще больше удешевляют свечу. Иными словами, можно уменьшить себестоимость свечи дополнительно на 15 процентов. В этом случае, рентабельность будет превышать 3000%.
Уровень рентабельности зависит от габаритов свечи, ее финальной цены и назначения. Сейчас была просчитана прибыль от реализации наиболее ходовых церковных свечек.
Как правило, прихожане церквей относятся к процессу установления свечей как к символическому ритуалу, то для них не важен размер свечи, которые они ставят.
Многие люди стремятся приобретать наиболее бюджетный вариант, выполняющий одновременно несколько функций – пожертвование для храма и экономия средств верующего.
Стоит отметить, что рентабельность маленьких свечей является более высокой еще и потому, что процесс их изготовления тщательно отлажен – на одном станке производится более 1 000 свечек в час.
Отличие свечей из воска и парафина
На сегодняшний день натуральные восковые свечи почти не встречаются в храмах и церквях – многие производители подмешивают в воск парафин и прочие синтетические компоненты.
1. У натуральной свечи – нерезкий натуральный запах воска, а синтетической запах отсутствует.
2. Свеча из воска имеет немного шероховатую поверхность, приятную на ощупь, тогда как свеча из парафина – гладкая и немного жирная.
3. Свеча из воска отличается гибкостью и упругостью, тогда как синтетические аналоги в процессе сгибания будут крошиться и даже ломаться.
4. При разрезе синтетическая свеча тоже будет крошиться, тогда как восковые свечки можно резать очень легко, словно пластилин.
5. Горение у парафиновых свечей быстрое, они текут, тогда как восковые горят долго и без «слез».
6. При горении парафиновой свечи выделяется угар и копоть, тогда как у восковой свечи ничего этого нет.
7. Синтетические свечи в процессе горения выделяют вредные токсичные испарения, способные нанести вред людям. В свою очередь, свечи из натурального воска таких веществ не выделяют.
Помещение, в котором используются парафиновые свечи, нужно постоянно и очень тщательно проветривать, стараясь также не вдыхать вредную копоть. Вообще, нужно стараться как можно реже использовать синтетические свечи, только в случае больших церковных праздников, к примеру.
День свечника-творческая студия свечей и оборудования
Марина вопросы пишите сюда: sveshi-delo@yandex.ru
+7920596-58-52