Корзина
116 отзывов
Русский Чудо свечной минизаводик ДЕЛАЙТЕ свечи на кухнеоткрыть свечное дело
+7 (920)581-94-31
Работа свечи изготовление Преображенка Сокольники как жанр Видения
Контакты
12 стульев-магазин свечного оборудования и свечей
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7920581-94-31
Марина вопросы пишите сюда: marisha-2404@mail.ru
РоссияИвановская областьИвановоСтарокурьяновская 19
volokonovka3
Карта

Работа свечи изготовление Преображенка Сокольники как жанр Видения

Работа свечи изготовление Преображенка Сокольники как жанр Видения

— А папа? — А папа поехал в Рим задуть какую—то проклятую свечу!))

Работа свечи изготовление Преображенка Сокольники как жанр Видения

Работа свечи изготовление Преображенка Сокольники как жанр Видения

Доброго дня друзья. Продолжаем цикл статей : “ Свечное искусство как жанр”. Сегодня поговорим о жанре Видения на примере работы свечи изготовление Преображенка Сокольники. Жанр средневековой латинской литературы с ярко выраженной дидактической функцией; возник как украшение в проповедях или рассуждениях и восходит к ораторской практике античности. Ну а где проповеди, там и свечи, думаю не станете отрицать, что это так. Тогда закономерен следующий вопрос с вашей стороны: “ При чем тут свечи, Видения, Преображенка и Сокольники? Все очень просто. Предположим вы нашли работы свечником в районах Преображенка или Сокольники . Представили? Замечательно. А теперь представьте себе, что после этого вы еще начали писать в жанре Видения.

Depositphotos_24502495_m-2015.jpg

Представили? Не получается? Ну не беда, сразу не у всех получается. По всей видимости придется рассказать, что такое жанр Видения. Возникновение данного жанра связано в первую очередь с традицией христианской проповеди. Однако «примерами» пользовались и монахи старых орденов, вслед за нищенствующими проповедниками учения святых Доминика и Франциска обновлявшие свою проповедь. Вот например Видение про вора с лунным лучом. Богатый человек услышал, что к нему лезет вор. И он с женой стал обсуждать, что нажил себе богатство воровством, да не простым, а по лучу он лазал с особыми словами. Вор это услышал и, бедняга, спустился по лунному лучу. Проповедники могли приплетать к каждому экземплюму разные смыслы, а интересный пример помогал воздействовать на слушателей.

То же самое можно сказать про изготовление свечей. Каждой свече можно придавать смысл и поэтику. «Пример» был одним из наиболее действенных средств дидактического воздействия на прихожан. Создаются сборники «примеров», из которых проповедники черпали материал, используемый в проповеди. Составители этих сборников заимствовали рассказы в христианских легендах и житиях, у античных авторов, но также и из фольклора, прошедшего обработку в монашеской среде и приспособленного для нужд морально-религиозного наставления народа. Скажу вам по секрету, что современные православные священники прибегают к такому жанру в своих  проповедях.

Виде́ния — это жанр средневековой (древнерусской, средневековой латинской, мусульманской, гностической, древнееврейской и др.) литературы, который характеризуется, с одной стороны, наличием образа «ясновидца» в центре повествования и загробным, потусторонним, эсхатологическим содержанием самих зрительных образов, явленных ясновидцу, — с другой. Сюжет видения излагается от лица визионера, которому он, якобы, был открыт трансцендентной силой посредством сновидения или галлюцинации. И действительно, у многих свечных мастеров часто бывает такое пограничное состояние, что им кажется ( особенно в конце рабочего дня) похожее на сновидение или галлюцинацию. Вот идешь себе после работы домой где-нибудь в Сокольниках и фигакс:из трансцендентного мира Преображенки идет-бредет такой же усталый свечной мастер.

Общение человека с трансцендентным миром в средневековых видениях не являлось самоцелью, а выступало лишь средством к передаче какого-либо злободневного дидактического содержания. Так же и изготовление свечей никогда не являлось самоцелью, а выступало лишь средством освещения, романтики или предметом религиозного культа. Содержательное наполнение жанра видений зиждется на описании картин загробного мира,призраков и явлений потусторонней силы, а также эсхатологии. Кроме того, средневековые видения могут наполняться и злободневным содержанием, соседствующим с «вечным», то есть загробным, потусторонним: в видения могут проникать социально-политические контексты и др. Ну начет призраков судить не берусь, а во что при пламени горящей свечи хочется думать о вечном-это точно.

Апогеем развития средневекового жанра видения считается «Божественная комедия» Данте, которую можно назвать развернутым видением, основываясь на ее повествовательных и композиционных особенностях. Свечу также можно изготовить из различной свечной композиции. Деформация жанра видений

В ходе эволюционного развития жанр видений в европейской литературе претерпевает закономерные исторические изменения: видения начинают использоваться авторами как средство передачи сатирического содержания, для написания памфлетов на злободневные обстоятельства. Ох, и не говорите, про свечи уже столько анекдотов написано. Вот например: У молодой пары долго не было детей. Им посоветовали съездить в Рим и в соборе святого Петра зажечь свечу… Через несколько лет человек, который дал совет супругам, случайно попал в тот городок, где они жили, и решил навестить их. На пороге дома его встретила ватага ребятишек мал мала меньше.

— А где ваша мама? — спросил советчик.

— Она в роддоме.

— А папа?

— А папа поехал в Рим задуть какую—то проклятую свечу!))

с X века форма и содержание видений вызывают протест, идущий часто от деклассированных слоёв самого духовенства (нищих клириков ишколяров-голиардов). Протест этот выливается в пародические видения. С другой стороны, формой видений овладевает куртуазная рыцарская поэзия на народных языках: видения приобретают здесь новое содержание, становясь обрамлением любовно-дидактической аллегории, — таковы, например, «Fabliau dou dieu d’Amour» (Повесть о боге любви), «Venus la déesse d’amors» (Венера — богиня любви) и наконец — энциклопедия куртуазной любви — знаменитый «Roman de la Rose» (Роман Розы) Гильома де Лорриса.

Ну вот, надеюсь теперь вы поняли при чем тут свечи, их изготовление, жанр Видения, Преображенка и Сокольники .

Depositphotos_78125834_m-2015.jpg

vkontakte facebook twitter
Предыдущие новости
social-icon