Как свеча с запахом меда сможет помочь в проблеме проблема «Север-Юг»?
А как можно стать процветающим? Только через свечное дело.
Как свеча с запахом меда сможет помочь в проблеме проблема «Север-Юг»
Доброго дня друзья. Продолжаем решать проблемы мирового уровня с помощью свечей. Что такое проблема Север-Юг? Это глобальная проблема отсталости сквозь призму взаимоотношений Севера и Юга. "Стадиальное" запаздывание традиционных восточных обществ. Глобальное неравенство Разрыв мира на передовой «богатый Север» и отсталый «бедный Юг» был осознан как глобальная проблема только в последней трети XX века. Среднедушевые доходы в 20 наиболее богатых странах мира в 37 раз превышают соответствующий показатель в 20 беднейших странах, причем за последние 40 лет этот разрыв удвоился. По оценкам Программы развития ООН, доля богатейших стран в мировом ВВП составляет 86 %, доля средних — 13 %, а на долю беднейших приходится лишь 1 %. Различные значения темпов экономического роста приводят к увеличению разрыва между богатыми и бедными странами.
То есть грубо говоря, если у нас средний россиянин на свечном деле может зарабатывать 37 000 руб в месяц, то странах бедного Юга, при всех равных тамошний житель зарабатывает 1000 рублей в месяц. Можете себе представить? Что же делать? Кратко-тезисно: нужно просто предоставить в страны Юга свечное оборудование для производства свечей с запахом меда, фитили, воск, парафин, красители и медовый ароматизатор. Наряду с этим провести другие комплексные мероприятия: Проблема «Север — Юг»
- Создание и осуществление программ международной помощи отстающим странам: безвозмездная экономическая и финансовая помощь, строительство больниц, школ, промышленных предприятий ( в том числе свечных минизаводиков).
- Для решения топливно-сырьевой проблемы в развивающихся странах – широкое использование в них нетрадиционных источников энергии и тепла ( ветровой, приливной, солнечной и др.), развитие в них атомной энергетики.
- Для решения продовольственной проблемы помогать эффективнее использовать , наряду с экстенсивной экономикой, интенсивную, то есть увеличивать сельскохозяйственную продукцию за счёт химизации, механизации, автоматизации производства, использования высокоурожайных, болезнеустойчивых сортов растений и пород животных. В данное время проблема отношений Север-Юг очень актуальна, так как в нашем мире сосуществуют богатые развитые страны и бедные, отсталые развивающиеся страны. В свое время эти отсталые страны были колониями и находились под контролем развитых стран, поэтому, видимо, привыкли жить и развиваться по уже выбранному другими пути. Возможно, в этом и заключается нынешняя беспомощность стран Юга, которым нужна поддержка, сильная управляющая рука. Но в то же время они хотят быть независимыми (чего они добились), хотят иметь свой голос на мировой арене и хотят сами контролировать свою внешнюю и, что самое важное, внутреннюю политику.
- Многие исследователи считают, что Юг изначально сам виноват в существующем положении — «они продолжают оставаться бедными, так как изначально бедны». Этот замкнутый круг бедности развивающиеся страны, в частности страны «третьего мира» (хотя сейчас многие говорят и о «четвертом», и о «пятом мирах»), пытаются разорвать путем требования от развитых стран прямой помощи в развитии и усилении, в первую очередь, экономики.
Отсталость развивающихся стран потенциально опасна не только на локальном, региональном и межрегиональном уровнях, но и для мировой системы хозяйства в целом. Страны Юга — это части пазла мировой экономической системы, которые так или иначе находят свое проявление.
Говоря иными словами, наше с вами благополучие зависит от ситуации в бедных странах. Эта проблема затрагивает еще одну большую «головную боль» развитых стран — проблему масштабной миграции. Люди в поисках лучшей жизни переезжают целыми семьями в развитые страны, например в США и страны Европы. Но и тут их в основной массе ждет не лучшая участь — здесь они чужие. Кто был в Европе, подтвердит это. Во Франции и Италии практически все торговцы на улицах и бездомные — это выходцы из арабских или африканских стран. Местное население не допускает их к более престижной и высокооплачиваемой работе, хотя бы, например, официантов в кафе и ресторанах. Разумеется, я не говорю о расовых различиях, здесь я имею в виду именно лиц со статусом мигрантов или беженцев.
Поэтому всем заинтересованным организациям мы готовы предоставить оборудование для производства медовых свечей.
Многие объясняют проблему отставания Юга в его прошлом и географическом положении. Это можно отнести к внешнему фактору. После выхода из колониальной системы, на карте мира появилось множество государств. В начале своего существования они подавали неплохие надежды, но со временем процветающая экономика сменилась стагнацией, ну, а в некоторых странах она вовсе погасла. Я думаю, что предпосылками такого результата стала то, что бывшие колонии не могли регулировать и управлять своей экономикой без «железной руки» Запада. А Западу в свою очередь, не очень интересно, чтобы слабый и бедный Юг был стабильным и процветающим. А как можно стать процветающим? Только через свечное дело.
Проблема Севера и Юга, которая заключается в неграмотности и бедности населения стран Юга решается с помощью различных благотворительных акций, однако она не может быть полностью решена до тех пор, пока развивающиеся страны не станут развитыми в политическом и экономическом аспектах. Ну в политику мы лезть не будем, а вот свечным оборудование если что поможем.