Как относится Церковь к перезахоронению?
Земля на могиле родителей постоянно сырая из-за близости грунтовых вод. Мы хотим перезахоронить останки в сухом месте. Как это сделать? Как относится Церковь к перезахоронению? Ольга Зыкова
В соответствии с п. 76 Правил содержания мест погребения, утверждённых Постановлением министерств ЖКХ и здравоохранения от 28.06.2002 г. №17/43, перезахоронение останков умерших допускается в течение двух первых недель с дня погребения, а в последующем, как правило, не ранее 3 лет с момента погребения (в песчаных грунтах - не ранее 1 года). При этом извлечение останков из могилы рекомендуется производить в зимнее (холодное) время года в присутствии представителя органа государственного санитарного надзора. Перезахоронение останков осуществляет специализированная организация на основании заявления заказчика, свидетельства о смерти и заключения местного органа государственного санитарного надзора о возможности эксгумации.
Таким образом, необходимо обратиться в центр гигиены и эпидемиологии по месту захоронения родственников для получения заключения о возможности эксгумации, а также в соответствующую службу по предполагаемому месту перезахоронения на предмет выделения участка для перезахоронения. После получения положительных решений нужно написать заявление в специализированную организацию, которая занимается перезахоронением (как правило, это организации жилищно-коммунального хозяйства).
Что касается позиции Церкви по перезахоронению, как пояснил Сергей Маузер, если тело христианина погребено на кладбище, то одной только уверенности в том, что место захоронения влажное\сухое\ветреное\некрасивое\другое, недостаточно. «Нам всегда хочется сделать что-то большее для тех людей, которых мы любили. Главное, не расходовать понапрасну и во вред это желание. Ухаживайте за могилой, молитесь об упокоении родителей, подавайте милостыню, регулярно посещайте богослужения, исповедуйтесь и причащайтесь, читайте Слово Божие - все это избавит от напрасного беспокойства и принесет пользу живым и умершим. Частности можно обсудить с тем священником, который владеет ситуацией на месте».