Корзина
116 отзывов
Русский Чудо свечной минизаводик ДЕЛАЙТЕ свечи на кухнеоткрыть свечное дело
+7 (920)581-94-31
Почему вы не можете себе позволить отдых на Мальдивах? Потому что не купили свечной мини завод
Контакты
День свечника-творческая студия свечей и оборудования
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7920596-58-52
Марина вопросы пишите сюда: sveshi-delo@yandex.ru
РоссияКурская областьКурскПроспект Кулакова 12
volokonovka3
Карта

Почему вы не можете себе позволить отдых на Мальдивах? Потому что не купили свечной мини завод

Почему вы не можете себе позволить отдых на Мальдивах? Потому что не купили свечной мини завод

Как сделать, чтобы свеча получалась идеально ровной, без трещинок и пузырьков?

Идея собственного бизнеса окончательно созрела у Сергея Маузера лишь в 2009 году. А до этого было музыкальное образование, диплом педагога детской музыкальной школы, наёмная работа от охранника и системного администратора до арт-директора модного глянцевого журнала... Теперь же Сергей — владелец студии декоративных авторских свечей «Сергей Маузер».

 

Свой свечной завод. А есть ли спрос?

Идея свечного заводика появилась неожиданно и очень понравилась. В магазинах Белгорода было представлено всего лишь три направления свечного производства: стандартный набор недорогих и неплохого качества «икеевских» свечей, низкокачественные китайские и ещё более низкого качества — российские свечи самых разных производителей.

Как окрыть свечной заводНи то, ни другое, ни третье не идёт ни в какое сравнение с теми свечами, которые можно увидеть и приобрести в Европе! Там колоссальное отличие качества что у маленьких «домашних» мастеров, что у крупных профильных заводов. Европейцы постоянно жгут свечи. Для этого у них есть кучи поводов. Свечи на окнах, свечи за ужином... Под Рождество в Европе в каждом доме можно увидеть рождественский венок с 4 свечами: каждую неделю зажигают по одной свече, а потом горят все четыре. А в Израиле есть День памяти солдат, погибших за независимость страны, и в этот день каждая семья зажигает свечи.

В Европе и США любой человек может прийти в магазин и купить специальную готовую смесь для конкретного типа свечей, прийти домой и изготовить друзьям в подарок какие-то уникальные подарки своими руками.

У нас, у русских, менталитет другой. Очень часто можно встретить в офисах или домах у наших соотечественников красивую свечку, но в упаковке! Стоит на полочке аж с позапрошлого года, вся уже пылью покрылась! И никому не приходит в голову достать её из целлофана и поджечь, потому что жалко, потому что сувенир. Вот это, пожалуй, основная трудность ведения подобного бизнеса в России: подарить сувенирную свечу в сознании укладывается, а всегда и постоянно их использовать — пока ещё нет. Ну, разве что во время какого-нибудь мегаромантического свидания, либо когда свет во всём районе отключили.

Сергею захотелось в корне изменить эту ситуацию!

Запуск проекта обошёлся Степану примерно в 800 тыс. рублей. Чтобы собрать такую сумму, пришлось продать одну из двух имеющихся в семье машин и подскрести старые долги по зарплатам.

«Всё получилось достаточно бюджетно за счёт того, что многие функции мы с женой выполняем сами. — Рассказывает Сергей. — Например, я придумываю и визуализирую проекты, разрабатываю и оформляю полиграфическую продукцию: каталоги, ярлычки и т.д., которую потом печатаю у старых знакомых из типографий. Сам делал первый сайт, и сам снимаю все образцы продукции. Моя жена Марина — экономист по образованию — помимо того, что она владеет всеми технологиями производства, она же ведёт бухгалтерию. И не только! Без моей второй половины этот бизнес бы вообще не состоялся!»

Деньги ушли на аренду офиса и производственного помещения, закупку материалов и небольшого количества специфического оборудования. А самое главное, Сергею удалось приобрести два комплекта технологических инструкций у небольшой немецкой мануфактуры и у российских производителей, чтобы адаптировать старинные немецкие рецепты к российской специфике.

 

Свой свечной заводик: особенности производства.

В России свечное дело — тайна за семью печатями. Производителей свечей можно посчитать по пальцам, и технологиями никто, естественно, не делится. А нюансов, при внешней простоте, очень много.

Как сделать, чтобы свеча получалась идеально ровной, без трещинок и пузырьков? А чтобы внутри не образовывались пустоты и свеча ровно горела до самого конца, без капель и без копоти? Всё это и ещё массу всего прочего Сергею пришлось постигать уже в процессе производства.

«В качестве своей ниши мы выбрали дорогие авторские свечи, для изготовления которых мы используем только европейские качественные и безопасные материалы — рассказывает Сергей. — Фитиль, например, плетут специально по нашему заказу на одном из заводов Германии недалеко от Дюссельдорфа. Несмотря на то что их приоритет, как и наш, — качество, а не количество, фитилей, которые они произвели за 56 лет своей деятельности, хватило бы на то, чтобы обмотать нашу планету 15 раз. Парафин, который мы используем, предназначен для применения в пищевой промышленности. Именно им, например, покрывают голландские яблоки в супермаркетах, чтобы они блестели!»

Немецкие красители, итальянские краски, датские формы, австрийские ювелирные кристаллы Сваровски... За счёт такого подхода к качеству и материалам свечи получаются не только красивыми и безопасными, но они и горят ощутимо дольше и красивее более дешёвых аналогов.

«Кроме всего прочего, работать с импортными производителями — одно удовольствие. Вежливые, невероятно надёжные и пунктуальные», — улыбается Сергей.

 

Свечной заводик: идеи для развития бизнеса

У Сергея на производстве работают три чрезвычайно творческих сотрудника. Они занимаются действительно интересным делом, постоянно находясь в поиске каких-то интересных и оригинальных решений. 8—15 тыс. рублей в месяц — это не самая большая, но вполне приемлемая зарплата для человека с художественным образованием в Белгороде.

«Мы уже отработали технологии и опробовали все интересные возможности, которые хотели внедрить в производство, — рассказывает Сергей, — на данном этапе мы не ориентируемся на огромные тиражи продукции, делая ставку на эксклюзивность. Каждый заказчик для нас уникальный, поэтому у нас нет стандартных предложений. Для каждого конкретного заказчика и даже для каждого конкретного события мы придумываем что-то особенное. Иногда даже берёмся за производство свечей в одном-двух экземплярах».

Плюс появилась идея производить фирменные свечи для ресторанов, но не просто логотип на свече, а делать уникальные авторские свечи, в стилистике заведения, с учётом интерьерных или даже гастрономических особенностей — такого во всей стране толком не предлагает никто.

В настоящее время основные усилия направлены на популяризаторскую деятельность. Совсем скоро запустится специальный ресурс с мастер-классами, откроется интернет-магазин.

В том числе запускается производство готовых наборов для домашнего творчества: купил, пришёл домой, растопил специальный пакетик парафиновой смеси, сделал свечку по инструкции.

Доходность от этой линии обещает быть очень высокой, так средняя цена на аналогичные наборы типа «сделай сам» из смежных рукотворческих линий — типа мыловаренного направления или витражных заготовок — составляет примерно 400—500 рублей. 1 кг парафина обходится Сергею в 78 рублей. А много ли этого парафина надо положить в набор? Совсем немного! Парафин, фитиль, красители, стразы, инструкция, упаковка...

Недавно была запущена уникальная свадебная коллекция свечей с кристаллами. В дополнение к этому придумали несколько уникальных «фишечек», которые имеют все шансы стать интересным свадебным трендом.

 

Свечной заводик. Немного о рентабельности.

Средние суммы на производство свечи назвать достаточно сложно — очень и очень большой разброс. Некоторые делаются в единственном экземпляре, тогда в общую стоимость попадает и работа скульптора, и изготовление формы…

В качестве примера ценообразования можно рассмотреть завод, принадлежащий РПЦ, — Софрино. Они монополисты в плане производства церковных свечей. Если частник производит свечи для церкви, то разве что подпольно договаривается с конкретным батюшкой. Себестоимость одной церковной свечи составляет порядка 10—15 копеек. В церквях они стоят 10—15 рублей. Плюс часть недогоревших свечей возвращают обратно и снова переплавляют. Вот такая получается накрутка.

У Сергея накрутка в разы меньше.

Если не выходить на промышленные объёмы, как, например, Омский свечной завод (у них огромные цеха с собственной железнодорожной веткой), то «свечной заводик» Сергея будет существовать дальше в качестве простого хобби.

По Белгороду сумма ежемесячной чистой прибыли составляет порядка 50—60 тыс. рублей в месяц. Понятно, что для увеличения этой цифры следует выходить на страну. Хотя при этом возникнут сложности с доставкой, ведь товар хрупкий и чувствительный к перепадам температур!

Несмотря на то что бизнес у Сергея очень молодой, появился дистрибьютор в Новосибирске. А также ведутся переговоры с московским предпринимателем, которому было бы интересно продвигать эксклюзивную свечную продукцию в Москве.

Но самое главное — это удовлетворение от результата. Когда ты не просто расстраиваешься, что нет ничего интересного и качественного, а берёшь дело в свои руки, и, глядя на результат твоего труда, люди говорят: «Вау, какие офигенные свечи».

Сергей уверен, что его внутреннего творческого потенциала с лихвой хватит на то, чтобы воплотить в жизнь голубую мечту отца Фёдора и его супруги, ведь само словосочетание «свечной заводик» вызывает такие трогательные и тёплые эмоции!

 

vkontakte facebook twitter
Предыдущие новости
social-icon