Восковое сырье
Виды воскового сырья
Чистый топленый воск получается при переработке всякого рода первичного воскового сырья, добываемого в повседневной работе на пасеке. К восковому сырью относятся: светлые и потемневшие соты, выбракованные по разным причинам; восковые наросты, снятые с планок рамок, стенок улья и т. п.; крышечки (забрус), срезаемые при распечатывании медовых сотов; крупинки воска и кусочки сотов, скапливающиеся на ульевых доньях; восковые «языки» и маточники, срезанные с сотов; прополис, снятый с верхних брусков рамок и холстиков, так как в нем содержится значительная примесь воска.
Ценным восковым сырьем являются также отходы, получаемые при переработке первичного сырья на пасеках и воскобойных заводах — вытопки, пасечная и заводская мерва.
Состав воскового сырья. Восковое сырье состоит из воска и невосковых веществ. Кроме того, оно всегда в той или иной степени содержит влагу. Невосковые вещества, в свою очередь, делят на: а) нерастворимые в воде и б) растворимые.
К нерастворимым невосковым веществам относят коконы («рубашечки», остающиеся в соте после выхода расплода), пергу, прополис и различного рода механические примеси (сор).
Остатки меда в сотах и испражнения личинок — растворимые примеси; в процессе переработки сырья они вымываются водой. Как правило, растворимых веществ в восковом сырье меньше, чем нерастворимых. Исключения возможны лишь в том случае, когда в суши осталось много меда. В зависимости от количества невосковых частиц содержание воска в сырье меняется. Содержание воска в восковом сырье, выраженное в процентах от общего его веса, носит название восковитости сырья.