Епархия, выступая ответчиком по арбитражному делу, обязалась молиться за оппонента, если тот простит ей половину долга
А так как вознесение молитв оказалось существенным условием судебного акта, то и приступить к ним представители Нижегородской Епархии РПЦ должны были незамедлительно, то бишь сразу же после оглашения постановления судом.
В Нижегородской области местная епархия РПЦ и подрядная организация пришли к необычному досудебному мировому соглашению: выступающая ответчиком культовая организация обязалась молиться за здравие истца в благодарность за прощение более чем половины суммы долга. Соглашение официально удостоверил областной арбитражный суд. Об этом пишет Петербургский православный портал.
Началось все с того, что Нижегородская Епархия РПЦ заказала у коммерческой организации разработку проектной документации для установки блочно-модульной котельной в одном из своих зданий. Компания выполнила свои договорные обязательства, однако отделение РПЦ оплатило выполненную работу только наполовину, перечислив за проект вместо 916 тысяч рублей 458 тысяч. Проектная организация обратилась в суд с иском о взыскании остатка суммы и процентов, набежавших за ее использование. Однако до начала рассмотрения дела по существу сторонам удалось договориться, и они заключили мировое соглашение. По его условиям, Нижегородская Епархия РПЦ обязалась выплатить истцу 200 тысяч рублей и «возносить молитвы о здравии раба Божиего Арсеньева Ивана Михайловича и раба Божиего Лепустина Сергея Александровича, их семей и благополучии во всех их благих делах и начинаниях».
Взамен коммерческая организация пообещала отказаться от всех своих материально-правовых требований к ответчику, составляющих предмет искового заявления. То есть за молитвы о здравии учредителей проектная компания отказалась от 258 тыс. рублей долга и 65 тыс. рублей процентов, пени и пошлины за обращение в суд суммарно. И это не может не вызвать уважения к духовным ценностям ее руководителей.
Любопытно, что сама суть заключения мирового соглашения во время судебного процесса, в силу статьи 138 АПК РФ, статьи 140 АПК РФ и статьи 142 АПК РФ, предполагает, что стороны принимают на себя определенные обязательства, которые удостоверяет своим постановлением суд. На суд также возлагается обязанность проконтролировать и обеспечить исполнение данных обязательств. Что в случае с обязательством молиться за здравие учредителей истца попросту невозможно.
Юристы отмечают, что определение об утверждении мирового соглашения подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в арбитражном суде Волго-Вятского округа в течение месяца с момента его принятия. А так как вознесение молитв оказалось существенным условием судебного акта, то и приступить к ним представители Нижегородской Епархии РПЦ должны были незамедлительно, то бишь сразу же после оглашения постановления судом. Которое, кстати, никто не оспорил.
Полная версия: https://www.znak.com/2016-02-12/vpervye_v_dosudebnoe_mirovoe_soglashenie_vklyuchili_punkt_voznesenie_molitv
©Интернет-газета ZNAK.com
Ну а церковные свечи можно купить здесь: http://xsvechi.ru/site_search?search_term=%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%87%D0%B8+%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B5