Топ 5 способов работы с формой для свечей
Топ 5 способов работы с формой для свечей
Добрый день, друзья. Поводом для подбора сегодняшней подборки послужило письмо:
“А перед тем как работать и заливать воск, внутренняя сторона формы чем-то смазывается?”
Отвечаем: Дмитрий, здравствуйте. Способов очень много. И специально для Вас сегодняшняя подборка. Поехали.
-
Процесс изготовления восковых свечей обойдется дороже других, да и работа эта кропотливее. Но, например, церковные свечи традиционно должны быть восковыми.
-
Для работы вам будет необходим воск, металлическая посуда для плавления, натуральная нить для фитиля и форма для свечи.
-
Воск можно приобрести в магазинах пчеловодства.
-
Фитиль должен быть обязательно из натуральной нити. Проверить это можно путем поджигания. Синтетика плавится, а натуральная нить превращается в пепел. Толщина нити должна соответствовать толщине будущей свечи. Слишком тонкая нить будет утопать в воске, а слишком толстая не будет успевать за таянием воска, что может привести к пожароопасной ситуации.
-
Жесткие формы для свечей из пластмассы или металла можно купить. А можно использовать формы для печения, различные коробочки, бокалы, чашки из фаянса или фарфора. Главное, чтобы материал выдерживал температуру до 100°С. Можно изготовить формы и самостоятельно.
-
Перед тем, как залить в форму воск, ее необходимо нагреть и обмотать полотенцем, чтобы остывание происходило медленно.
-
Перед тем как установить фитиль, внутреннюю поверхность формы необходимо смазать, например, жидкостью для мытья посуды – это облегчит последующее отделение воска от стенок формы. Жидкость для мытья посуды разводят в теплой воде, аккуратно окунают туда форму и вынимают, следя, чтобы не осталось мыльных пузырей. Затем форму вытирают влажной материей, но не досуха. Использовать для смазки растительное масло не рекомендуется – оно оставляет трудноудаляемую жирную пленку. Использование растительного масла возможно только для деревянной формы.
-
При заливке в форму воска фитиль должен быть натянут. Если форма имеет дно, то в нем нужно проделать отверстие, пропустить через него фитиль и закрепить его, завязав снаружи узелок. Другой конец привяжите к перекладине, которая будет лежать поперек поверхности формы. Если дно невозможно продырявить, то фитиль приклеивают ко дну. Если дна нет, то форму приклеивают к пластмассовой поверхности, фитиль также приклеивают, предварительно смазав дно формы.
-
Заливая воск, необходимо помнить, что температура плавления воска —
64°. Разливать его в формы лучше, нагрев до 80°. Причем заливать нужно в один прием, чтобы не было швов.
-
Если форма маленькая, то удобно пользоваться черпаком.
-
Воск в форме застывает от внешнего края к центру. Вокруг фитиля при этом образуется отверстие. Его нужно заполнить воском.
-
Если свеча толстая, то воск по мере остывания нужно протыкать спицей по длине фитиля, чтобы не образовывалось пузырьков.
-
«Торопить» остывание воска не следует, иначе свеча может потрескаться.
-
Если форма разборная, то тонкие свечи из нее можно вынимать, когда воск затвердеет наполовину. Далее с помощью нагретого ножа со свечей срезают наросты и оставляют свечу остывать на столе. Следите, чтобы в комнате не было резких перепадов температур.
-
Из цельной формы свечу можно вынуть только после полного отвердения воска. На это обычно уходят сутки.
-
Вынимают свечу, потянув за фитиль (не забудьте развязать узел снизу). При необходимости можно постучать формой по столу. Или окунуть ее в горячую воду.
-
Из формы без дна свечу просто выдавливают.
-
Форму потом очищают от воска и моют с использованием жидкости для мытья посуды.
-
Можно изготовить восковые свечи и без использования формы. Для этого применяется метод окунания. Фитиль многократно обмакивают в воск до получения свечи нужного диаметра.
-
У церковных работников существуют специальные приспособления, позволяющие изготавливать таким способом сразу несколько свечей.
-
Видео по теме: изготовление восковых свечей:
-
3. Делаем сами мыльную смазку для полиуретановых форм formmarket.ru
-
Автор видео: Formmarket ru
-
РЕЗНЫЕ СВЕЧИ | ВОСКОВЫЕ РУЧКИ "НЕВСКОЕ ПЛАМЯ".
-
Обсуждения
-
Просмотр темы98
-
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ СВЕЧКОДЕЛОВ!
-
-
Сделать свечу своими руками совсем не сложно, однако в этом деле есть свои нюансы. У кого есть что добавить, прошу делиться)))
-
1. Для отливки свечей применяют жесткие формы из пластмассы или металла. У них предусмотрено устройство для фиксации фитиля. Можно использовать металлические формы для изготовления печенья, консервные банки с отрезанным верхом, различные пластмассовые коробочки или чашки и бокалы из фаянса или фарфора,главное, чтобы формы выдерживали температуру до 100 °С. Легко самим сделать форму из гипса или другого материала. Перед заливкой воска формы надо нагреть, а их остывание должно происходить медленно,чтобы внутри свечи не образовывались полости, для этого их обматывают полотенцем.
-
-
2. Перед установкой фитиля в форму ее внутреннюю поверхность не забудьте смазать веществом, которое обеспечит отделение воска от стенок. Например, жидкостью для мытья посуды. В смесь этой жидкости с теплой водой и погружают форму. Вынув, убеждаются в отсутствии мыльных пузырей на ее поверхности и обтирают ее влажной тряпочкой, но не досуха.
-
Применять растительное масло не рекомендую, поскольку оно оставляет на поверхности трудноудаляемый жирный слой. Однако если форма деревянная, то ее можно смазать маслом. В этом случае пропитывать воском фитиль необязательно, его верхний конец можно будет обработать после отливки.
-
Надеюсь был полезным: